Принятые рекомендации

Бухгалтерский учет изменений договора неоперационной (финансовой) аренды при досрочном выкупе предметов аренды

ФСБУ 25/2018 «Бухгалтерский учет аренды» в пунктах 21-23 рассматривает правила пересмотра арендатором фактической стоимости права пользования актива и обязательства по аренде при полном и частичном прекращении договора аренды. Аналогичной темы ФСБУ 25/2018 не касается в разделе «Учет у арендодателя». Учитывая тот факт, что полное или частичное прекращение договора является единым событием для арендатора и арендодателя, возникает вопрос скоординированного отражения его в учете обеих сторон договора.

Следует отметить, что досрочное прекращение договора аренды может быть, как с выкупом предметов аренды, так и без выкупа, как с возвратом предмета аренды арендодателю в разумные сроки, так и без возврата предмета аренды, а также при уничтожении предмета аренды… Все эти нюансы, характерные для досрочного завершения договора аренды, существенно влияют на правила отражения их в бухгалтерском учете. Из всего многообразия вариантов прекращения договора аренды настоящая Рекомендация рассматривает только ситуацию прерывания договора аренды при полном или частичном досрочном выкупе предметов аренды.

Кроме того, от даты принятия решения сторонами договора об изменении условий аренды до даты завершения договора может пройти как несколько дней, так и несколько месяцев. Практика ведения неоперационной (финансовой) аренды выработала разное отношение к временному фактору в данной ситуации. Анализ опубликованных позиций ряда аудиторских организаций показывает, что и они принимают во внимание период от даты принятия решения о досрочном выкупе предмета аренды до завершения договора.

Целью настоящей рекомендации является определение классификации операции полного или частичного прекращения договора с выкупом предмета аренды и правил бухгалтерского учета у арендатора и арендодателя.

Рекомендация ОЛА-ФСБУ-Р7/2023
Затрагивает: Арендатор/Арендодатель
Разработчик: ОЛА
Выпускающая организация: ОЛА
Дата выпуска: 11.05.2023
Бухгалтерский учет изменений договора неоперационной (финансовой) аренды при досрочном выкупе предметов аренды

544.73 КБ

Киркорова Неля

Руководитель направления ФСБУ «Аренда»

Арбузова Ольга

Методолог ООО "АЛЬТЕО Софт"

Ефремова Лариса

Старший Партнер Группы ЮНИКОН

Капура Татьяна

Советник Первого заместителя Генерального директора АО "Росагролизинг"


Минеева Ирина

Главный бухгалтер ООО "ЛХ Файнэншл Сервисез"

Сергеев Михаил

Соколова Наталья

Эксперт ООО "Хомнет Лизинг"

Шилкина Марина

Генеральный директор ООО "Нео Консалтинг"

Остались вопросы?

Задайте их в форме обратной связи

Задайте их нам по почте

Бухгалтерский учет операций при утрате предмета аренды по неоперационной (финансовой) аренде

Настоящая Рекомендация рассматривает отдельные вопросы бухгалтерского учета в случае утраты (уничтожения) или полной (конструктивной или фактической) гибели предмета аренды, кроме хищения (далее по тексту «Утрата предмета аренды»).

Утрата предмета аренды приводит к прекращению аренды в части этого имущества. Однако, этот факт не вызывает прекращения договорных отношений между арендатором и арендодателем, так как остается неурегулированным вопрос о возмещении арендодателю убытков, возникших в связи с Утратой предмета аренды.

В ФСБУ 25/2018 и МСФО (IFRS) 16 не рассматриваются вопросы, связанные с учетом операций, совершаемых сторонами договора аренды после прекращения аренды. Настоящая Рекомендация ставит своей задачей определение порядка бухгалтерского учета операций, связанных с Утратой предмета аренды, как в момент признания утраты предмета аренды, так и после завершения арендных отношений.

В настоящей Рекомендации рассматриваются ситуации утраты как незастрахованного, так и застрахованного предмета аренды, в том числе, когда Утрата предмета аренды не признана страховым случаем.

Практика неоперационной (финансовой) аренды содержит различные комбинации взаимоотношений между арендодателем, арендатором и страховой компанией при Утрате предмета аренды, все многообразие которых не может быть отражено в настоящей Рекомендации. В связи с этим в настоящей Рекомендации рассмотрены базовые варианты, на основании которых как арендатор, так и арендодатель смогут моделировать правила бухгалтерского учета при реализации различных схем взаимоотношений арендатора, арендодателя и страховой компании при Утрате предмета аренды.

Рекомендация ОЛА-ФСБУ-Р8/2023
Затрагивает: Арендатор/Арендодатель
Разработчик: ОЛА
Выпускающая организация: ОЛА
Дата выпуска: 11.12.2023

ОЛА-ФСБУ-Р8_2023 _ Бухгалтерский учет операций при утрате предмета аренды по неоперационной (финансовой) аренде

2.73 МБ

Разработчики

Киркорова Неля

Руководитель направления ФСБУ «Аренда»

Арбузова Ольга

Методолог ООО "АЛЬТЕО Софт"

Ефремова Лариса

Старший Партнер Группы ЮНИКОН

Капура Татьяна

Советник Первого заместителя Генерального директора АО "Росагролизинг"


Крапивина Оксана

Главный бухгалтер ЛК "КАМАЗ"

Лещинская Татьяна

Руководитель комитета ОЛА по страхованию

Шилкина Марина

Генеральный директор ООО "Нео Консалтинг"

Остались вопросы

Задайте их в форме обратной связи

Задать вопрос